本報訊(記者毛茵)昨天下午,周先生打電話給太太說,今晚不能回家吃飯,因為公司同事決定一起為他慶祝生日。曾是他大學同班同學的妻子馬上嗤之以鼻台北港式飲茶地說:“喔,你何德何能,為什麼人家要幫你慶生?”一句話使周先生滿腔熱情結成冰,他立馬反擊:“那我以後不回家吃飯,就不用告訴你了。”周太太又氣又委屈,向本報心理熱線吐苦水,其實她並不是瞧不起丈夫,只是習慣了這樣說話。
  周太太說丈夫也是這樣室內設計的人。有時一起去買衣服,她剛從特價柜上挑出一件,周先生馬上大聲斥責:“醜死了,放回去!”她馬上縮手,用尷尬的眼神看看周圍的人,低頭遁去。丈夫肆無忌憚地公開批評,難道真是自己的審美品位有問題?她心有不甘。
  武東醫院身心科楊麗娟醫生說,在我們的親密關係中,常常會不自覺地向對方潑冷水,大家沒意識這種“否定”的態度和說話方式居然是愛情婚姻關係走入死衚衕的隱形大殺手。我們每個人內心都有強烈的得到尊重和被愛的需要,與其不自覺地“否定”對方,不如直接地“肯定”和“認同”對方的成就,哪怕結果不是那麼好,嘗試去認可對方的努力,“肯定”和“認同”對方可裝潢以成為我們平淡愛情婚姻生活的潤滑劑。  (原標題:夫妻倆用冷漠 慢慢殺死婚姻)
創作者介紹

煲仔飯

gtxalpslwp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()